Сушеный кальмар: пищевая ценность и технология изготовления
Сегодня одним из самых популярных вариантов закуски к пиву является сушеный кальмар. Причем этот снек стал популярен почти 30 лет назад, когда впервые появился на прилавках отечественных магазинов. Популярность этого снека обусловлена не только его вкусом. Не стоит забывать, что кальмар является ценным пищевым продуктом. В нем содержится большое количество белка и полезных микроэлементов.
Пищевая ценность мяса кальмара
Решив купить сушеный кальмар, можно рассчитывать на то, что этот снек содержит огромное количество ценных компонентов. В мясе этого моллюска содержится:
- йод;
- витамин В;
- аминокислоты;
- белок (причем в кальмаре содержание белка превышает аналогичные показатели в мясе домашних животных).
Единственный нюанс – содержание полезных макро- и микроэлементов зависит от технологии изготовления данного снека. Поэтому перед тем, как заказать сушеный кальмар, следует убедиться в том, что производитель использует исключительно современное оборудование и инновационные технологии, позволяющие сохранить пищевую ценность этого моллюска.
Технология изготовления
Если говорить о технологиях, которые используются для производства данного снека, то сначала нужно обратить внимание на исходное сырье. Оно должно быть исключительно качественным. От этого нюанса будут зависеть как вкусовые, так и пищевые качества готового продукта. Не стоит забыть о его пользе для здоровья человека.
Обычно подобные снеки изготовляют из замороженного филе. Очень важно, чтобы в процессе разморозки кальмар погружался в чистую проточную воду. Также допускается разморозка на открытом воздухе при температуре до 20 градусов. Данный процесс имеет огромное значение. Это обусловлено тем, что в ходе размораживания из кальмара извлекается вода. Если технология разморозки соблюдена, то в данном продукте не остается излишков влаги и при этом сохраняются все его питательные элементы, витамины, а также макро- и микроэлементы.
На следующем этапе выполняется посол кальмара. Далее моллюск отправляется на сушку. Последний этап производства – смешивание почти готового продукта со специями. Для этого используется специальный смесительный барабан.
Остается добавить, что сегодня популярны и другие варианты рыбных снеков: вяленая икра, язь холодного копчения, солено-сушенная щука, терпуг горячего копчения, императорский полосатик и т.д.