История Французского фарфора Лимож Хэвиленд

Немного истории

haviland

В 1842 году Дэвид Хэвиленд сделал Лимож колыбелью безграничного искусства, мировой столицей фарфора. Он начал писать историю семьи Хэвиленд, имя которой является синонимом французского искусства роскоши, которое продолжается и по сей день. Торговец Дэвид Хэвиленд создал компанию по импорту глиняной посуды и фарфора в 1838 году в Нью-Йорке.
Хэвиленд

Дэвид Хэвиленд покоряет белое золото

В 1842 году Дэвид Хэвиленд переехал в Лимож, мировую столицу фарфора, и создал мастерскую Хэвиленда, будущую колыбель драгоценного искусства и ноу-хау. Он начал писать историю семьи Хэвиленд, имя которой является синонимом французского искусства роскоши, которое продолжается и по сей день. 
Дэвид Хэвиленд покоряет белое золото
Дэвид Хэвиленд покоряет белое золото
Торговец Дэвид Хэвиленд создал компанию по импорту глиняной посуды и фарфора в 1838 году в Нью-Йорке. В 1842 году, очарованный белым золотом Лимузена, он пересек Атлантику и поселился в Лиможе, где основал свою собственную фабрику. 
Лиможский фарфор претерпел необратимое развитие, а Дэвид Хэвиленд признан во всем мире своим новаторским взглядом. Он получил награды в 1853 году в Нью-Йорке, золотую медаль на выставке Хрустального дворца, затем французское правительство приветствовало его талант.
Дэвид Хэвиленд покоряет белое золото
Дэвид Хэвиленд покоряет белое золото

Хэвиленд, мастерская декора

Дэвид Хэвиленд поставил себе цель всегда расширять границы ноу-хау, совершенствуя технику декорирования, изобретая освещение (техника ручной росписи) или оснащая себя революционными машинами (импорт первых фарфоровых печей, способных выдержать до 2000 пластин).

Самые красивые столы в мире

В 1864 году Хэвиленд стал самой важной французской фарфоровой фабрикой. Некоторые королевские семьи и главы государств по всему миру поддались очарованию и престижу этого лиможского фарфора. 
Самые красивые столы в мире
Самые красивые столы в мире
Среди них мы находим жену Наполеона III: императрицу Евгению, президента Жака Ширака, принца Монако Ренье, а также президентов Рузвельта и Линкольна, и это лишь некоторые из них. Maison Haviland уже более 175 лет участвует во французском превосходстве, создавая сублимацию самых красивых столов величайших дворцов мира, таких как Ritz Paris, The Dorchester в Лондоне, Shangri-la Hotel Paris.
Самые красивые столы в мире
Самые красивые столы в мире

Хэвиленд и артисты огня

Самые опытные дизайнеры, художники и скульпторы своего времени, такие как
  • Бракемон,
  • Даммаза,
  • Сюзанна
  • Лалик,
  • Гоген,
  • Дюфи,
  • Сандос,
  • Кандинский
  • Дали,
внесли свой вклад в славу и историю Хэвиленда.
Мануфактура — это история мужчин и женщин, которые на протяжении долгого времени участвовали в метаморфозе материалов благодаря уникальному ноу-хау и 100% французскому производству.

Союз искусства, роскоши и фарфора

С тех пор Мануфактура успешно продолжила свой путь, заново изобретая душу материала и передавая ноу-хау Лиможу. Ремесленники умеют сохранять, передавать и воплощать в жизнь свою профессию, сочетая традиции и современность.
Союз искусства, роскоши и фарфора
Союз искусства, роскоши и фарфора
В Хэвиленде нельзя придумать успех, нельзя написать историю, они ежедневно делаются с энтузиазмом, чтобы продолжать писать легенду.

Лиможский фарфор- современный антиквариат

Французский город Лимож является общепризнанным центром производства фарфора в Европе, где исторически сосредоточены фарфоровые художественные мастерские и производственные мощности. Именно здесь в конце XVIII века, спустя несколько лет после разгадки европейцами тайны изготовления фарфора, было найдено одно из первых европейских месторождений каолина — основного сырья для производства фарфора. Так на свет появился знаменитый лиможский фарфор, известный своей исключительной белизной.

Лиможская фарфоровая индустрия очень быстро приобрела статус одного из мировых лидеров по производству фарфора. Продукцию лиможских фабрик называют современным антиквариатом. О ее исключительном уровне говорит и тот факт, что в Лувре постоянно действует экспозиция лиможского фарфора.

Лиможская фарфоровая мануфактура Haviland является одной из старейших и авторитетнейших европейских фабрик. История фабрики Haviland по-своему необычна, ведь изначально она имеет нефранцузское происхождение. Ее открыл в 1842 году Дэвид Хэвилэнд, американец, начавший фарфоровое производство еще у себя на родине.

Переместить фабрику в Европу, и именно в Лимож, его заставила случайность: пожилая аристократка попросила изготовить копию разбитого блюдца. Так основатель производства впервые познакомился с лиможским фарфором, который покорил его своей безупречной белизной.

Интересно, что до сих пор разбитый предмет из любого сервиза, когда-либо выпущенного на фабрике Haviland, можно изготовить заново, для этого в музее сохраняются все образцы.

В 90-х годах ХХ века на заводе было установлено суперсовременное оборудование. Однако многие процессы традиционно выполняются вручную. Результатом такого высокотехнологичного производства и ручной обработки по старинным рецептам является переиздание престижных классических декоров, а также появление новых изысканных дизайнерских решений — настоящих произведений искусства.

С момента своего появления фарфор Haviland вдохновлял талантливейших дизайнеров и художников своего времени:

  • Рауль Дюфи,
  • Сюзанна Лалик,
  • Василий Кандинский,
  • Жан Кокто,
  • Сальвадор Дали,

а позднее художник-анималист Ален Тома и скульптор Лоэт Вандервин создавали собственный стиль в рамках брэнда.

Классика, ар нуво, ар деко, этнический стиль, коллекции с богатыми инкрустациями – таков спектр художественных возможностей мастеров HAVILAND.

Непревзойденный дизайн и безупречное качество фарфора Haviland по достоинству оценили сильные мира сего — он известен как «президентский фарфор».

Этому фарфору отдавали предпочтение американские президенты Линкольн и Рузвельт.

Во Франции, одной из первых, поклонницей марки стала императрица Евгения, супруга Наполеона III.

Фарфор Haviland и сегодня занимает центральное место на фуршетах и формальных обедах многих глав государств: от японского императорского дома до королевского двора Марокко.

С недавних пор в холдинг Haviland вошли также два знаменитых хрустальных дома: Lalique и Daum.

За свою более чем 150-летнюю историю фарфор Haviland приобрел репутацию лидера фарфорового искусства. Проходят годы, меняется мода, а фарфор Haviland надежно удерживает свои позиции, сочетая новые формы с традиционным качеством и все той же неиссякаемой страстью к фарфору. И по-прежнему диктует моду на искусство сервировки стола.

Выпускают:

  • столовые сервизы
  • чайные пары
  • кофейные пары
  • и многое другое

Производство

Лиможский фарфор: ноу-хау Haviland

Независимо от эпохи мануфактура Haviland всегда умела сочетать требования модернизма с кустарным творчеством. Вся отделка и художественное оформление выполняются вручную высококвалифицированными мастерами.

ФАРФОРОВОЕ ТЕСТО

ФАРФОРОВОЕ ТЕСТО

Каолин, полевой шпат и кварц — основные компоненты фарфоровой пасты. Их измельчают и смешивают с водой в миксере в течение нескольких часов. В зависимости от производственного процесса используются пасты трех видов:

  • Для проклейки мягкое тесто
  • Для отливки жидкая паста «шликер».
  • Для прессования сухая паста в гранулах.

СОЗДАНИЕ МОДУЛЕЙ И ФОРМ

Все начинается в модельной мастерской. Оригинальные творения лепятся из гипса моделистами. Для разработки форм необходимы различные тесты. Затем следует реализация материалов, предназначенных для изготовления производственных форм, в том числе в гипсе, по оригинальной модели.
СОЗДАНИЕ МОДУЛЕЙ И ФОРМ

СОЗДАНИЕ

Форма придает детали внешнюю форму, а стальной калибр — внутреннюю форму.

Проклейки
формы дает внешнюю форму детали и стальной измерить внутреннюю форму.

Литье

Детали более сложной формы получают методом литья. Жидкая паста, вводимая в формы, равномерно оседает на стенках по мере высыхания. По достижении желаемой толщины излишки теста удаляются.

Прессование
Кусочки прессуются в форме из сухой гранулированной пасты.

Начинка
Ручки, носики и кнопки, отлитые независимо, приклеиваются к деталям жидкой пастой практически идентичного состава.

Отделка
После высыхания отделка позволяет сделать детали идеально гладкими после снятия «швов» с форм.

Затем
«умный» обжиг фарфора проходит первое так называемое «умное» испытание на огнестойкость при температуре около 950 ° C. Этот обжиг предназначен для придания пасте прочности и пористости, необходимых для эмалирования.

Эмаль.
Затем фарфор погружают в эмалевую ванну, состоящую из кремнезема, пегматита, каолина и извести, которая смешивается с водой. Эмаль придает фарфору прочность, блеск, сияние и полупрозрачность.

Выпечка «Grand feu»
Вторая выпечка проводится в течение примерно 24 часов при конечной температуре 1400 ° C, что обеспечивает физические преобразования пасты и плавление эмали. Изделия из эмалированного фарфора составляют то, что называется «белым», которое после проверки качества каждого изделия направляется в мастерскую декора.

Создание наборов

МАСТЕРСКАЯ ХРОМОЛИТОГРАФИИ

Чтобы добиться совершенства вплоть до декора, в Хэвиленде есть собственная мастерская по хромолитографической печати. Гармоничная адаптация к формам разных комнат, раскрытие цветов с помощью алхимии духовки требует строгости и требований. Чтобы справиться со всеми этими ограничениями и гарантировать оптимальное качество реализации, необходимы ноу-хау, опыт и навыки мастеров мануфактуры в Хэвиленде.

СЕРИГРАФИЯ

(от латинского sericum: шелк и от греческого graphein для письма) — это техника печати, при которой между чернилами и подложкой помещаются шелковые трафареты для печати цветов, состоящих из минеральных или растительных пигментов. Лаборатория Haviland ищет все самые инновационные и адаптированные решения для создания индивидуальных решений для каждого проекта. От традиционного синего цвета печи, который прославил лиможский фарфор, до органических цветов с эффектом реактивной эмали, Haviland работает с цветами, как настоящий ювелир.

фарфоровый декор

Магическое ноу-хау Мануфактуры никогда не поколебалось и продолжает работать с таким же великолепием.

Инкрустация из фарфора Haviland

ВСТАВКИ

Эти драгоценные камни из фарфора требуют художественного таланта, тщательности и долгих часов работы. Действительно, для обретения этих чудес нужно не менее 11 шагов.Первая операция заключается в защите лаком частей, которые не будут покрыты коркой. Изделие погружается в кислотную ванну, которая разрушает эмаль и оставляет детали, которые будут отполированы с рельефом. Затем деталь очищается.

Кисточкой наносится первый слой блестящего золота. Затем деталь подвергается первому обжигу при 810 °. Затем наносится второй слой матового золота и проводится новый обжиг при 850 °. Затем золото подвергается пескоструйной очистке с использованием очень мелкого песка. Чтобы подчеркнуть контраст между матовой частью (часть с гравировкой) и блестящей частью (часть украшения без гравировки). Среди исключительных инкрустаций Maison Haviland предлагает музейные репродукции, такие как коллекции Gold Leaf (1912) и Grand Apparat (1883), а также творения восточных украшений, орнаментальных и архитектурных мотивов XII и XIII веков, таких как Басра. коллекция.

 

 

Официальный сайт производителя: www.haviland.fr

Добавить комментарий

девятнадцать − 17 =

Adblock
detector