Знаете ли вы где находится точка начала так называемой исторической оси Парижа?

Она находится в самом сердце Парижа, возле Лувра и конная статуя Людовика 14, легендарного «короля солнце» обозначает эту историческую ось.

 

Лувр — один из старейших музеев мира и мы будем вам немного приоткрывать завесу самых неожиданных шедевров этого невероятного музея.

Есть в Лувре картина, которая наделала много шума, даже больше, она произвела невероятный скандал. Это гениальное полотно, по праву считающееся одним из шедевров живописи 19 столетия, покоряет мастерством и смелостью. Сначала она произвела скандал своим появлением на свет, да и продолжала в том же духе даже после смерти автора. Да и ее автор имел репутацию не тише самих его шедевров.

Художник Теодор Жерико прожил короткую жизнь – всего 33 года. Из них на творчество ему было отпущено лишь полтора десятилетия, но и за этот срок он успел столько, сколько иной творец не успевает и за 40. Его гибель стала огромной потерей для искусства – он был основоположником революционного романтизма в живописи и отразил в полотнах весь накал страстей своего века.

Его картины гениальны, они считаются вершиной французской живописи XIX столетия

Это она, «Плот «Медузы», посвященная трагическому эпизоду в истории французского флота – гибели фрегата у Канарских островов. К созданию своего шедевра художник подошел со всей основательностью: собрал свидетельства, нашел и расспросил очевидцев, прочел книгу о событии. В это время он часто посещал набережные для написания этюдов неба и моря, а также больничные морги, чтобы лучше изобразить на картине мертвые головы, и даже создал у себя в ателье нечто вроде анатомического театра.

Плот «Медузы

Бесспорный шедевр XIX века, Плот Медузы, нарисованный Жерико, является истинным манифестом романтизма. На этом огромном полотне, созданном в период с 1818 по 1819 годы, прослеживается новость о Франции: история гибели фрегата у берегов Мавритании. Анализ и описание драмы, которая преподносит много сюрпризов …

 

История зловещего эпизода

В то время история попала в заголовки газет. 1816 год, французский фрегат La Méduse садится на мель у побережья Мавритании с почти 400 людьми на борту, готовясь к колонизации Сенегала. Капитан этого корабля был виновен в некомпетентности, в том, что не смог предотвратить посадку фрегата на мель на песчаной отмели. Ведь он не плавал более 20 лет! Теодор Жерико быстро понял предмет и подробно изучил эту новость, прежде чем описать то, что должно было стать величайшим шедевром его жизни.

Плот «Медузы

Как остаться равнодушным перед лицом такой сцены? Жерико увековечивает захватывающий момент ужаса на фоне надежды. Чтобы добраться до материка, потерпевшим кораблекрушение ничего не оставалось, кроме как построить плот. В течение тринадцати дней на этом плоту посреди океана, не имея возможности ни управлять плотом, ни даже удержаться на его поверхности, все претерпят настоящее испытание, истерзанные жаждой и голодом, а некоторые даже убьют друг друга. Их не больше десяти, чтобы выжить.

Началась его знаментая следственная работа, которая продлилась три года. Жерико расспрашивает выживших, строит модель сцены и делает множество подготовительных набросков. Он даже ходит в морг изучать трупы!

Видео:«Плот «Медузы» Теодора Жерико. Из курса «Как понимать живопись XIX века»

Несложно понять, почему это полотно размером 5 на 7 метров так очаровало и возмутило публику. Жерико действительно добился подвига, подчеркнув неспособность французского военно-морского флота создать исключительную работу.

На выставке эта картина произвела такой скандал, что ее вынуждены были отставить в другое место. Картина была представлена ​​на выставке в Париже 25 августа 1860 года под общим названием «Сцена кораблекрушения» (первоначальное название подверглось цензуре, чтобы избежать гнева монархии), хотя ее тема была очевидна для зрителей того времени. Картина, несомненно, стала центральным элементом салона, настолько, что Journal de Paris пишет, что «она поражает и привлекает внимание». Людовик XVIII, посетив салон за три дня до его официального открытия, заявил: «Сэр, это вы и ваша карьера только что потерпели крушение, а не этот корабль».

Добавить комментарий

четыре × три =

Adblock
detector