Оценка тяжести течения ВГ. Определение наличия и степени острой печеночной энцефалопатии

Вирусный гепатит — это воспаление печени, вызванное одним из гепатотропных вирусов A (HAV), B (HBV), C (HCV), D (HDV) и E (HEV).

В целом, заболевание классифицируется как острый (ОГ)и хронический гепатит (ХГ), в зависимости от продолжительности воспаления и поражения печеночной паренхимы, до шести месяцев и более полугода соответственно.

Частая инфекционная причина ОГ — вирусная инфекция.

Как оценивают тяжесть заболевания

При оценке пациентов очень важно различать эти две формы краткосрочной и долгосрочной инфекции.

Биохимические тесты, такие как AST, ALT, щелочная фосфатаза, GGT, лактатдегидрогеназа, билирубин, PT / INR и альбумин, определяют нормальное функционирование печени, и любые отклонения в тестировании указывают на повреждение гепатоцитов инфекционными и неинфекционными причинами.

Кроме того, очень важно поддерживать подозрение на внепеченочный процесс, который может способствовать аномальным функциональным печеночным тестам, таким как беременность, лактоацидоз, сепсис и сердечная дисфункция.

Основой лабораторной диагностики инфекции HV является определение серологических маркеров инфицирования вирусом.

Показатели могут стать ненормальными в течение нескольких дней, что делает их лучшим маркером острой дисфункции органа.

Они дают начальное представление о возможной этиологии и тяжести основного гепатоцеллюлярного повреждения.

Поэтому, рекомендуется дальнейшая оценка с помощью специального диагностического тестирования, чтобы установить этиологию ОГ.

Первоначальный подход зависит от степени повышения уровня АЛТ и АСТ:

  • незначительное повышение уровня трансаминаз в сыворотке (<5 раз выше верхнего предела нормы);

  • сильное повышение сывороточных трансаминаз (> 15 раз выше верхнего предела нормы) или массивное (АЛТ более 10000 Ед / л) повышение;

  • визуализация (УЗИ брюшной полости);

  • биопсия печени (показана, если диагноз неясен, например у пациентов с атипичными клиническими признаками, сопутствующим хроническим заболеванием железы, и так далее).

Как проявляется печеночная энцефалопатия (ПЭ)

Данная патология определяется как дисфункция головного мозга, вызванная печеночной недостаточностью или портосистемными шунтами.

ПЭ является одним из наиболее распространенных осложнений цирроза печени, и приводит к значительному ухудшению качества жизни и частым госпитализациям.

Диагноз “печеночная энцефалопатия” остается в основном клиническим.

Пациенты могут проявлять прогрессирующую дезориентацию, несоответствующее поведение и состояние острой спутанности сознания с возбуждением или сонливостью, ступором и, в конечном итоге, комой.

Часто наблюдается широкий спектр двигательных нарушений, включая астериксис, гипертонию, гиперрефлексию и экстрапирамидную дисфункцию.

Эпизодическая печеночная энцефалопатия обычно связана с провоцирующими факторами, такими как инфекция, желудочно-кишечное кровотечение, прием диуретиков, нарушение электролитного баланса и запор.

Правильное ведение недуга, в первую очередь включает распознавание и контроль этих обостряющих состояний, а также общие и специфические меры, такие как обеспечение проходимости дыхательных путей, госпитализация в отделение интенсивной терапии в тяжелых случаях и неабсорбируемые дисахариды.

Хорошо известно, что эта болезнь ассоциируется с высокой смертностью и считается одним из основных компонентов в диагностике острой или хронической печеночной недостаточности (ACLF).

Заключение

Хронические Hepatitis В, D и С — причина No 1 развития тяжелых патологий, таких как цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома, избежать которых можно благодаря своевременной диагностике и лечению.

Если заражение HBV и HDV можно и нужно предупредить прививкой, то от HCV вакцины нет.

Однако есть эффективные лекарства от гепатита С, цена которых, доступна в онлайн-аптеке “Топ-Софосбувир”.

Чтобы купить Софосбувир в Москве или узнать больше информации, нужно обратиться по указанной ссылке.

Добавить комментарий

тринадцать − пять =

Adblock
detector