Site icon YouLooks

Как разжигать тандыр?

тандыр

Тандыр – это разновидность печи-жаровни для приготовления пищи. Изготавливаются они из специальной коалиновой глины. В основном они имеют цилиндрическую форму и украшаются орнаментами в восточном стиле. Тандыр применяется для создания самых различных блюд. С его помощью даже можно выпекать различные пирожки и лепешки. Пища, приготовленная таким образом, отличается мягким, приятным вкусом, а отсутствие высоких температур делают ее более полезной для организма.

Важным шагом является выбор и покупка качественного тандыра который соответствовал вашим вкусам, удобнее всего тандыр купить с доставкой прямо к вашему дому или даче.

В качестве топлива для тандыра чаще всего используют дрова, хотя можно также топить тандыр углем или хворостом. В целом, можно сказать, что для тандыра пригодны любые дрова лиственных пород, хотя, конечно, они отличаются по своей эффективности.

как готовит тандыр

Дрова для тандыра

Хвойные породы не рекомендуют использовать в тандыре из-за их смолистости. Считается, что горение смолы может насытить блюда канцерогенами. Впрочем, отношение к копченостям у людей бывает разное, и не этот фактор главный.

Горящая смола может приводить к резкому скачку температуры, что чревато перегревом тандыра и появлением трещин.

Некоторые хозяева тандыров утверждают, что, если вместе с березовыми и осиновыми дровами попадается парочка сосновых поленьев, то ничего страшного не происходит — тандыр горит, как обычно.

Премудрости первой растопки тандыра

Если говорить о покупном переносном изделии, то одну первую растопку тандыра нужно провести на «холостом ходу», для того, чтобы прокалить новый тандыр. Самодельные тандыры иногда приходится прогревать несколько раз, так как нужно добиться полного просыхания глины и только потом — прокалить тандыр при высоких температурах.

Для тандыров используют шамотную (печную глину). Такая глина получается при высокотемпературном обжиге каолина с последующим измельчением в порошок. Шамотный песок затем (для пластичности) смешивают с обычной глиной или каолином и используют для изготовления керамики или при строительстве печей.

Чистый шамот обладает очень низким водопоглощением, но в смеси этот показатель падает. Что происходит с водой при быстром нагревании свыше 100С? Она превращается в пар. Стенки тандыра могут нагреваться до 350-400 С. Если нагревать тандыр быстро, вода не успевает испаряться и под давлением пара образуются трещины.

В древние времена в глину для тандыра добавляли овечью шерсть. При первых растопках шерсть прогорала, давая неприятный запах, но в толще стенок образовывались своеобразные каппиляры, которые способствовали безопасному выходу пара. Впрочем, если при первой растопке в стенках тандыра появляются микротрещины, то это в порядке вещей. А вот крупных трещин быть не должно.

При первом розжиге тандыра не стоит использовать количество дров по объему больше 1/3 от объема тандыра. Начинать растопку следует с небольшого количества щепок, потом добавить еще щепок, а затем начинать постепенно подбрасывать некрупные поленья.

Основная задача — поднять температуру до «рабочей» максимально плавно.

Современные тандыры часто оснащены термометрами, однако древний критерий «готовности тандыра»— изменение цвета стенок. Если стены тандыра побелели, значит печь набрала нужную температуру. При первом розжиге в этот момент нужно остановить горение, закрыть верхнюю крышку и поддувало, и оставить угли тлеть. Тандыр должен долго самостоятельно остывать, тушить его нельзя.

Регулярная растопка тандыра

Для прогрева тандыра до рабочей температуры требуется наполнить дровами примерно 2/3 от объема тандыра. Впрочем, этот показатель только ориентировочный, ведь дубовые дрова дают больше тепла и углей, чем, к примеру, березовые или ольховые. В сфере азартных игр мало кому можно двоерять, но мы нашли сайтс честными обзорами. Переходите по ссылке https://casinohub.ru и убедитесь в этом сами. Проект содержит только лицензионные онлайн казино, с лучшими отзывами среди реальных игроков.

Когда стенки тандыра белеют, нужно закрыть поддувало и крышку, чтобы остановить активное горение. После этого в тандыр загружают еду. Приготовление блюда в тандыре происходит под воздействием тепла, исходящего от углей и от нагретых стенок. Этот момент пламя уже не должно гореть.

Если необходимо растопить тандыр в зимнее время или при влажной погоде, то ему потребуется плавный прогрев, такой же как и при первой растопке.

В заключение можно выделить три главных правила растопки тандыра:

  1. Нельзя использовать любые средства для розжига (во избежание резких скачков температур);
  2. Отсыревшая керамика требует плавного подъема температуры;
  3. Нельзя тушить тандыр любыми жидкостями, так как при попадании на раскаленную глину воды, могут появиться трещины.
Exit mobile version