Новый год – это один из самых особенных и долгожданных праздников для людей разных возрастов. В последнее время отмечается популярность шампанского, но на рынке также представлены игристые винные напитки (в бутылке может быть до 50% виноматериала виноградного или другого фруктового происхождения, а остальное – это вода, ароматизаторы, красители). Важно внимательно ознакомиться с доступными товарами, чтобы сделать удачный выбор с учетом качества напитка. Желательно выбрать настоящее шампанское, ведь оно непременно порадует достойным ароматом и вкусом. При этом не обязательно выбирать слишком дорогой алкоголь, ведь даже в среднем ценовом диапазоне достаточно достойных вариантов.
Какими бывают виды шампанского
Выбирая алкоголь, желательно ориентироваться на следующие предложения:
- Винтажное шампанское создают из урожая винограда определенного года. Известные производители используют только качественный урожай с учетом органолептики. Прежде сообщались самые лучшие года, но теперь эта традиция не соблюдается.
- Невинтажное шампанское готовят с использованием сортов винограда, урожай которого был получен в разные годы. Производители часто используют вина удачных годов, благодаря чему удается улучшать органолептику игристого вина. Обычно на лучшие вина отводят от 10% до 40% общего состава.
- Брют. Он популярен у почитателей шампанского. В составе будет 1,5% сахара (не больше 15 грамм на литр), а крепость составляет 10,5-13,5%. Такая продукция является наиболее популярной и распространенной.
- Полусладкое. Этот вид популярен в СНГ. Содержание сахара составляет 17-35 грамм на литр.
- Полусухое. Это шампанское очень любят девушки.
- Десертное. Шампанское является сладким, причем иногда содержание сахара превышает 50 грамм на литр. Однако такая продукция уже почти не выпускается.
Самые популярные сорта винограда – шардоне и пино менье.
Основные рекомендации по выбору
Планируя купить шампанское, желательно ориентироваться на следующие критерии:
- Бутылка. Желательно, чтобы она была создана из темного стекла. Светлая бутылка негативно влияет на вкус напитка, ведь она пропускает свет.
- Пробка. Лучший вариант – корковая, а не пластиковая. Это обусловлено тем, что пластик пропускает воздух, поэтому вкус приобретает кислые нотки.
- Пузырьки и пена. Важно, чтобы пузырьки отличались одинаковым размером и равномерно распределялись по жидкости, а всплывали медленно.
- Цвет и прозрачность. Качественный напиток будет отличаться светлым оттенком и отсутствием осадка. Шампанское бывает белым (желтым) и розовым, а остальные цвета обусловлены наличием химических добавок.
Важно не только правильно выбрать напиток, но и подать его. Считается, что оптимальная температура – 7-9 градусов. В этом случае вкус и аромат шампанского раскрываются наилучшим образом.